Ehrenamtspreis

90. CVJM-Tour Herbstwanderung 2020

Liebe Mitglieder und Freunde des CVJM Pirmasens e.V.!

Unsere Frühjahrswanderung mit dem Ziel „Hirzeckhaus“ fiel wie so vieles im Jahr 2020 wegen der „Corona-Pandemie" aus. Diese Tour wird im Jahr 2021 nachgeholt.

Am Samstag, den 26. September 2020 starten wir unsere Herbstwanderung, zu der ich euch recht herzlich einlade. Die Tour führt uns vom „Silber- und Benjental“ bei Gimmeldingen zum Ausflugslokal „Pfalzblick“, das zwischen den Orten Königsbach und Deidesheim liegt. Wirtreffen uns um 10.30 Uhr am Parkplatz „Looganlage“, der im Benjental liegt. Vom Parkplatz laufen wir an der „Talmühle“ vorbei nach Gimmeldingen. An Weinbergen entlang durchqueren wir den Weinort Königsbach und kommen zum Ausflugslokal „Pfalzblick“, wo wir eine Rast einlegen. Von der Gaststätte hat man einen wunderschönen Blick in die Rheinebene sowie zum Oden- und Schwarzwald.
Nach der Rast geht es zur „Klause“, einer Wallfahrtskirche im Klausental. Über einen Höhenweg gelangen wir zur Schutzhütte „Gimmeldinger Meerspinneblick“ zum Ausgangspunkt „Gasthaus an der Looganlage“.

Treffpunkt:
Samstag, den 26. September 2020 um 10.30 Uhr am Parkplatz „Looganlage“ im Silber- und Benjental bei Gimmeldingen.

Verpflegung:
Rucksackverpflegung und Hütteneinkehr.

Wanderzeit:
ca. 3,5 Stunden reine Gehzeit, ca. 12 km Wegstrecke.

Empfehlung:
Wanderstöcke und gutes Schuhwerk sind immer ratsam.

Anfahrt:
Autobahnausfahrt Neustadt Nord, dann im zweiten Kreisel Richtung Gimmeldingen. Wenn man in Gimmeldingen zur ersten Kreuzung kommt, dann nach links ins Benjental, Looganlage abbiegen. Von der Kreuzung sind es ca. 2,5 km bis zum Parkplatz an der Looganlage. Die Straße ist eng und darf nur mit 30km befahren werden.

Ansprechpartner:
für die Tour ist Karlheinz Bartilla Telefon (06346)7586 oder (0160)1037791

Segenswunsch

Collage Segenswunsch

Entwicklung Sommerfreizeiten 2020

Auch beim CVJM Pirmasens haben sich die Verantwortlichen schweren Herzens dazu entschlossen die geplanten Sommerfreizeiten und die damit verbundenen Folge-Veranstaltungen abzusagen. Bis Ende August hält der im Ehrenamt geführte Verein  „seine Pforten weiterhin geschlossen“. Die Vorsitzende Anna Wölfling stellt klar „diese Entscheidung ist uns sehr schwer gefallen, aber im Sinne der Gesundheit aller Beteiligten wollen wir  keinerlei Risiko eingehen“.

Mit einer eigens gestalteten Postkarte informierten Vorstand und Ausschuss  rund 250 Mitglieder, Freunde und Teilnehmer an  Veranstaltungen über diese Tatsache. Beim Christlichen Verein Junger Menschen, ein Verein mit zahlreichen Aktivitäten auf lokaler Basis, sind nicht nur fünf Freizeitangebote für Kinder und Jugendliche von der Absage betroffen,  sondern beispielsweise auch die „Sommer-Sonnen-Fete“, die traditionelle CVJM-Wanderung, der Aufgeweckt-Gottesdienst,  Gruppenstunden und sonstige Kreise.

Programm-Freizeiten wie sie der CVJM organisiert, zum großen Teil übernachten die Teilnehmer dabei am jeweiligen Veranstaltungsort, sind derzeit nicht durchführbar. Alleine die Regeln der Hygiene, des Abstandhaltens oder das Tragen eines Mundschutzes sind im Rahmen einer Kinderfreizeit nur schwer umzusetzen. Die Verpflegung der Kinder wäre ebenso schwer umzusetzen, wie etliche andere logistische Bereiche.

Einen Extraplan ließen sich die CVJM-Verantwortlichen  für die Pack’s-Freizeit einfallen. Der zweite Abschnitt der Maßnahme, die der Jugendverband für den Pakt für Pirmasens durchführt, war für die Sommerferien vorgesehen. Damit auch die aktuelle Generation  das gesamte Konzept von „Pack’s“ erleben kann, wird dieser Abschnitt auf die Herbstferien verschoben. Das Pack’s-Team hofft darauf das  die Corona-Situation bis dahin eine Durchführung der Freizeit möglich macht. (mf)

Die Gesundheit geht vor:

Um die Ausbreitung des Coronavirus einzudämmen, finden beim CVJM Pirmasens bis auf weiteres keine Veranstaltungen, Gruppenstunden und Kreise mehr statt. Wir hoffen auf euer Verständnis und freuen uns schon auf ein baldiges Wiedersehen mit euch!

Kindersprechstunde mit dem Oberbürgermeister

22. Januar 2020 von 17 bis 18 Uhr

Eingeladen sind alle Kinder und Jugendliche, mitbrignen müsst ihr nur alle Fragen und Anliegen zu Pirmasens, unserer Stadt, Ideen für Projekte, etc., etc.

Tanzen beim CVJM

Lust auf Tanzen? Wir auch!

Deshalb starten wir eine neue Tanzgruppe beim CVJM Pirmasens. Mitmachen können alle, die gerne tanzen - egal ob jung oder alt, ob erfahrener Tänzer oder Anfänger! Einfach Sportkleidung und gute Laune mitbringen und vorbeikommen!

Termin 1. Halbjahr 2020:
Samstag, 1. Feb. 2020
Samstag, 15. Feb. 2020
Samstag, 7. Mär. 2020
Samstag, 21. Mär. 2020
Samstag, 4. Apr. 2020
Samstag, 2. Mai 2020
Samstag, 16. Mai 2020
Samstag, 6. Jun. 2020
Samstag, 20. Jun. 2020

Uhrzeit: 10 bis 11:30 Uhr

Wo: CVJM-Haus, Schachenstr. 103 in Pirmasens

Die Teilnahme ist kostenlos.

Waldweihnacht 2019

NEU beim CVJM: Tanzen